鲜、甜、厚,祁门香的讲究(下)是大家最关心的话题,下面风在香欧洲杯买球官方网站-欧洲杯投注官方网站将为大家来详细介绍下,原创内容如下:
“鲜、甜、厚”之源
“祁门香”或许是个比较模糊的概念,无法像碧螺春的花果香一样被清晰且精准地描述出来。当然,越是模糊的概念,所能诠释的空间就越大,商业上的可操作性也就越高。如果非要定义“祁门香”,大概就只能说成是一种独特的地域香。
其实,在祁门红茶创制之前,毗邻祁门的至德(今安徽东至县)和浮梁两地受到粤商的影响,已有生产红茶外销的记录。1975年之后,祁门红茶逐渐在外销市场上占有一席之地,周边的至德、浮梁及贵池的一小部份,都纳入了祁红的产业体系当中,据民国时期的调查显示,祁红以祁门所产的品质最好,其次才是至德和浮梁。
本文内容来自茶叶网(https://www.ryycha.cn/)整理加原创,会不断更新,喜欢的朋友可以收藏下我们,下一期重点为大家推荐的重点话题是:滇红和古树滇红的区别,下面我们来继续深入介绍本期话题。
祁门红茶与西湖龙井、黄山毛峰、蒙顶甘露一样,皆产自北纬30度的“茶树黄金生长带”,而祁门本地的槠叶种茶树鲜叶,在制成红茶的揉捻过程中,茶叶的芳香物质香叶醇含量骤增,为祁红的高香创造有利的基础条件。原来,一直生产绿茶的祁门,直到清末才发现本地槠叶种的秘密。
要在外销市场上稳定发展,光一项香气是不够的,还要保证长期的稳定品质。20世纪初的祁红就有“求其匀细,掌握椎击无所不至”的精制工艺,把完整的干茶打成更细小的条索、筛分等级再拼配、匀堆。
说起祁红的拼配,“闵拼”大概是业界的指标了吧。闵,是高龄86岁、从事祁红工作一甲子的闵宣文先生,他的拼配和别人有何不同呢?他说,做拼配需要有多年的经验做基础,从原料源头的把控、判断、检验,反覆调适拼配方案,最终达到鲜、甜、厚三者兼具的口感目标。茶汤的鲜度、甜度、厚度三项指标,要在单一原料中体现并不是太困难的事情,如果要让它们在茶汤中保有层次又不失协调,怎么折腾都不散架,就不是一般的拼配师能轻易做到的了。
通过我们的介绍,相信大家对鲜、甜、厚,祁门香的讲究(下)有了更深入的了解,我们将不断更新,喜欢我们记得收藏起来,顺便分享下。